当前位置: 首页 > >

《计算机应用基础》模拟练*题

发布时间:

《计算机应用基础》模拟练*题 一、单项选择(共 40 题,每题 1 分,40 分) 1、 断电后,会使存储的数据丢失的存储器是( ) 。 A、RAM B、硬盘 C、ROM D、软盘 2、 时至今日,计算机仍采用程序内存或称存储程序原理,原理的提出者是谁() 。 A、莫尔 B、比尔.盖茨 C、冯.诺依曼 D、科得(E.F.Codd) 3、 在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是( ) 。 A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制 4、 点阵打印机术语中, “24 针”是指( ) 。 A、打印头有 24X24 根针 B、信号线接头有 24 根针 C、打印头有 24 根针 D、信号线接头和打印头都有 24 根针 5、 当前正在使用的汉字输入法和英文输入法之间切换的快捷组合键是( ) 。 A、SHIFT+空格键 B、Ctrl+空格键 C、Ctrl+ SHIFT D Ctrl+. 6、 下列操作中,不能打开资源管理器的操作是( ) 。 A、 单击“开始”按钮,再从“程序”选项的级联菜单中单击“资源管理器” B、 双击桌面的“资源管理器”快捷方式 C、 用鼠标右键单击“开始”按钮,出现快捷菜单后,单击“资源管理器”命令 D、 单击桌面的“资源管理器”快捷方式 7、 操作系统是( )的接口。 A、用户和软件 B、系统软件和应用软件 C、主机与外设 D 用户与计算机 8、 在 Windows 中,某个窗口的标题栏的右端的三个图标可以用来( ) 。 A、 是窗口最小化、最大化和改变显示方式 B、改变窗口的颜色、大小和背景 C、改变窗口的大小、形状和颜色 D、使窗口最大化、最小化和关闭 9、 在在 Windows 中,对桌面背景的设置可以通过( ) 。 A、 鼠标右键单击“我的电脑” ,选“属性”菜单项 B、 鼠标右键单击“开始”菜单 C、 鼠标右键单击桌面空白区域,选择“属性”菜单项 D、 鼠标右键单击任务栏空白区,选择“属性”菜单项。 10、默认情况下,Word“文件”菜单下列出( )个最*使用的文档。 A、7 B、8 C、6 D、9 11、Word 的视图模式中, ( )不仅显示文档的正文格式和图形对象,而且显示文档 的页面布局。 A、普通视图 B、页面视图 C、大纲视图 D、WEB 版式视图 12、在新建 Word 文档时,Word 的默认字体大小为( ) 。 A、二号 B、三号 C、四号 D、五号 13、Word 文档中,执行“插入”—“页码”方式插入的页码在默认情况下是在( ) 。 A、页面顶端左侧 B、页面顶端右侧 C、页面底端左侧 D、页面底端右侧 14、在 Word 编辑状态下,若光标位于表格外右侧的行尾处,按 Enter(回车键) ,结 果为( ) 。 A、光标移动到下一列 B、光标移动到下一行,表格行数不变 C、插入一行,表格行数改变 D、在本单元格内换行,表格行数不变 15、默认情况下,EXCEL 一个工作薄包含( ) 张工作表

A、3 B、2 C、1 D、4 16、 EXCEL 的表格中, 在 若想把输入的数字作为文本处理, 必须在其前增加一个 ( ) 。 A、 , B、 。 C、 . D、’ 17、在 EXCEL 的表格中,如需在单元格中输入当前的日期,需要按组合键( ) 。 A、Ctrl+; B、Ctrl+。 C、Ctrl+Shift D、Ctrl+空格键 18、在 EXCEL 的图表中, ( )反映了该序列中各数据在总体中所占的比例。 A、柱形图 B、条形图 C、饼图 D、折线图 19、一个 EXCEL 工作表中的第 5 行第 4 列在单元格地址是( ) 。 A、5D B、4E C、D5 D、E4 20、已知 A1 单元格中的内容为数值 3,B1 单元中的内容为文字 8(’8) ,则取值相同 的一组公式是( ) 。 A、=AVERAGE(A1:B1) ,=AVERAGE(3,"8") B、=COUNT(A1:B1) =COUNT(3,"8") , C、=MAX(A1:B1) =MAX(3,"8") D、=MIN(A1:B1) =MIN(3,"8") 21、下列各项中不属于 PowerPoint2000 视图的是( ) 。 A、幻灯片浏览视图 B、普通视图 C、幻灯片放映视图 D、幻灯片发布视图 22、幻灯片视图下编辑文本时,输入的位置是( )。 A、在 PowerPoint 的空白处 B、用插入的方法 C、在文本框里 D、在标题栏外 23、 ( )被认为是 Internet 的前身。并且它的成功标志着计算机网络发展进入了一 个新纪元。 A、ARPANET B、ARRPNET C、OSI D、ISO 24、从技术角度看,计算机网络的形成与发展,可大致分为( )个阶段。 A、1 B、2 C、3 D、4 25、在网络协议中, )是 Internet 采用的核心协议。 ( A、IPX/SPX B、TCP/IP C、NetBIOS D、NetBEUI 26、中国的 Internet 十大网络中, )是中国教育和科研计算机网。 ( A、ChinaNet B、CSNet C、CERNET D、CNCNet 27、下面的 IP 地址中,合法的 IP 地址是( ) 。 A、210.210.125.1 B、212,213,215,1 C、256.210.1.3 D、230、215、200、1 28、一个域名地址的最右面一部分称为顶级域名,下列( )代表商业公司 A、CN B、 edu C、 COM D、net 29、下面的主页的 WEB 地址中,地址格式正确的是( ) 。 B、http:www.jnu.edu.cn A、http//www.jnu.ed.cn C、http://www.jnu.edu.cn D、http:/www.jnu.edu.cn 30、在 Internet 中,BBS 是一种( ) 。 A、广告牌 B、网址 C、在互联网上可以提供交流服务的*台 D、Internet 的软件 31、要在 IE 中停止下载网页,请按( ) 。 A、ESC 键 B、Ctrl+W 键 C、BackSpace 键 D、Delete 键 32、电子邮件地址的一般格式为( ) 。

A、用户名@域名 B、域名@用户名 C、IP 地址@域名 D、域名@IP 地址 33、网络安全是分布网络环境中对( )提供安全保护。 A、信息载体 B、信息的处理、传输 C、信息的存储、传输 D、上面三项都 是 34、计算机病毒是( ) 。 A、一种程序 B、传染病病毒 C、一种计算机硬件 D、计算机系统软件 35、关于预防计算机病毒说法正确的是( ) 。 A、仅通过技术手段预防病毒 B、仅通过管理手段预防病毒 C、管理手段和技术手段结合预防病毒 D、仅通过杀毒软件预防病毒 36、影响数字录音质量的因素有( ) 。 A、采样频率 B、声音大小 C、语音书牍 D、压缩方式 37、我国采用的电视广播制式是( ) 。 A、PAL 制式 B、NTSC 制式 C、SECAM 制式 D、MPEG 38、提供不可靠传输的传输层协议是( ) 。 A、TCP B、IP C、UDP D、PPP 39、下列说法正确地是( ) 。 A、网络中的计算机资源主要指服务器、路由器、通信线路与用户计算机 B、网络中的计算机资源主要指计算机操作系统、数据库与应用软件 C、网络中的计算机资源主要指计算机硬件、软件、数据 D、网络中的计算机资源主要指 WEB 服务器、数据库服务器与文件服务器 40、配置 TCP/IP 参数的操作主要包括三个方面: ) ( 、指定网关和域名服务器地址。 A、指定本地机的 IP 地址及子网掩码 B、指定本地机的主机名 C、指定代理服务器 D、指定服务器的 IP 地址 二、操作系统应用(2 题,共 10 分) 计算机应用基础” “文字”“表 、 1、 在 D 盘根目录下建立“计算机应用基础 文件夹,在次文件夹中建立 计算机应用基础 格”“演示文稿”“图片”四个文件夹。在 C 盘中查找 BMP 格式的图片文件, 、 、 选择查找到的一个图片文件,将它复制到你建立的“图片”文件夹中,并设置其 为只读文件。 2、 在“D:\计算机应用基础”目录下建立“考生”文件夹,用“记事本”程序建立 计算机应用基础” 计算机应用基础 一个名字为 TEST.TXT 的文件,文件内容为你自己的专业名称、学号和姓名,并 存储在你建立的“考生”文件夹中,并设置其为只读文件。 三、WORD(2 题,共 16 分) 1、 对以下素材按要求排版。 款待发展面临路径选择 *来,款待投资热日渐生温,有一种说法认为,目前中国款待热潮已经到来,如果发 展符合规律, “中国有可能做到款待革命第一” 。但是很多专家认为,款待接入存在瓶颈, 内容提供少得可怜,仍然制约着款待的*头⒄梗湔嬲挠绞揭约巴擞讨 的利益分配比例,都有待于进一步的探讨和实践。 (1) 将文中所有错词“款待”替换为“宽带” (2) 将标题段文字设置为小三号、楷体_GB3213、红色、加粗,并添加黄色阴影边 框。 (应用范围为文字) (3) 将正文段落左右各缩进 1 厘米,首行缩进 0.8 厘米,行距为 1.5 倍行距。并以

“宽带发展面临路径选择.doc”文件名保存在(“D:\计算机应用基础\文字”) D:\计算机应用基础\文字” D: 下。 2、 对所给素材按照要求排版 所谓网络通信协议是指网络中通信的双方进行数据通信所约定的通信规则,如何时开 始通信、如何组织通信数据以使通信内容得以识别、如何结束通信等。这如同在国际会议 上,必须使用一种与会者都能理解的语言(例如,英语、世界语等) ,才能进行彼此的交流 沟通。 (1)将上段文字加蓝色底纹,左右各缩进 0.8 厘米、首行缩进 2 个字符,段后间距设 置为 16 磅。 (2)在素材中另起一段,并插入如下表格,表格中数据都为水*居中对齐。 姓名 李甲 张乙 英语 67 89 语文 78 74 数学 76 90 *均成绩

(3)用 word 提供的公式计算出各考生的*均成绩。并以“网络通信协议.doc” 保存 在(“D:\计算机应用基础\文字”)下。 D:\ D: 计算机应用基础\文字” 四、电子表格(2 题,共 12 分) 1、 在 Microsoft Excel 中建立以下表格,并按要求计算。 产品销售表(单位:千元) 月份 一月 二月 三月 四月 五月 六月 *均 合计 (1) 利用公式计算表中的“总计”值; (2) 利用公式计算表中的“合计”值; (3) 利用公式计算表中的“*均”值; (4) 用新建“折线图”表示出录音机在 1——6 月份的销售情况。 完成后以“产品销售表.xls” 保存在(“D:\计算机应用基础\表格”)下。 D:\ D: 计算机应用基础\表格” 2、 在 Microsoft Excel 中建立以下表格,对工作表“课程成绩单”内的数据清单的内容 进行自动筛选, 条件为“期末成绩大于或等于 60 并且小于或等于 80”。 完成后用 “课 程成绩单 SX.XLS” 保存在(“D:\计算机应用基础\表格”)下。 D:\ D: 计算机应用基础\表格” 录音机 21.3 22.3 23.3 24.3 25.3 26.3 电视机 205 206 207 208 209 210 VCD 105.4 106.4 107.4 108.4 109.4 110.4 总计

课程成绩单
学号 姓名 课程说明 电子商务甲 电子商务甲 电子商务甲 电子商务甲 电子商务甲 电子商务 电子商务 电子商务 电子商务 电子商务 电子商务 电子商务 电子商务甲 电子商务甲 电子商务甲 课程编号 课程名称 期中成绩 100 100 78 78 100 100 78 89 78 89 89 100 100 89 78 期末成绩 75 82 55 64 95 82 73 64 75 64 82 82 76 95 82 100103001 徐珊珊 100103002 竺燕 100103003 燕芳 100103004 林** 100103005 冯雪 100103006 林莹 100103007 章志军 100103008 施淑英 100103009 徐波 100103010 万雷龙 100103011 章飞霞 100103012 严天敏 100103013 张士光 100103014 冯建英 100103015 林惠玲 3050 电子商务 3050 电子商务 3050 电子商务 3050 电子商务 3050 电子商务 3060 电子商务技术基础乙 3060 电子商务技术基础乙 3060 电子商务技术基础乙 3060 电子商务技术基础乙 3060 电子商务技术基础乙 3060 电子商务技术基础乙 3060 电子商务技术基础乙 3050 电子商务 3050 电子商务 3050 电子商务

五、演示文稿(1 题,共 8 分) 下完成以下操作: (1)建立空演示文稿“qhexamppt3.ppt”,要求幻灯片使用“只有标题”版式。 (2)插入一段文字“幻灯片的制作”作为标题内容。 (3)设置标题文字的字体:54号字、斜体、浮凸效果。 (4)将标题文字的行间距设为2行。 (5)保存在(“D:\计算机应用基础\演示文稿”)下。 D:\ D: 计算机应用基础\演示文稿” 六、Internet(1 题,共 8 分) 1、请进入“中国教育和科研计算机网”,其网址为:www.eduxp.com 2、保存该网页到(“D:\计算机应用基础”)下,文件名为:wangye9.htm D:\ D: 计算机应用基础” 七、OUTLOOK(1 题,共 6 分) 发送一封邮件,收件人:“xiaoming@163.com”,主题:“发给你一个文件”,内容:“产 品销售表”,并将(“D:\计算机应用基础”)下的图片“产品销售表.xls”作为附件发送。 D:\ D: 计算机应用基础”

单选题答案:1.A 2.C 3.A 4.C 11.B 12.D 13.D 14.C 21.D 22.C 23.A 24.D 31.A 32.A 33.D 34.A 35.C 36.A

5.B 15.A 25.B 37.A

6.D 16.D 26.C 38.C

7.D 17.A 27.A 39.C

8.D 9.C 10.D 18.C 19.C 20.D 28.C 29.C 30.C 40A




友情链接: